Implementasi Algoritma Genetika Dalam Pengembangan Sistem Pakar Untuk Pemilihan Karier - Simanjorang, R. Mahdalena; Simangunsong, Agustina; Arifin, Muhammad; Tampubolon, Sandy Donni (Jurnal Media Informatika, 2024)
Pemilihan karir merupakan langkah penting dalam kehidupan seseorang yang dapat memengaruhi kesuksesan dan kebahagiaannya di masa depan. Permasalahan yang sering dihadapi para remaja dalam menentukan karir adalah sulitnya memahami minat dan bakat apa yang dimiliki. Sehingga para remaja cenderung ikut – ikutan dalam menentukan apakah harus melanjutkan ke rencana studi dan karier di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pakar yang dapat membantu siswa dalam memilih karir berdasarkan kepribadian mereka. Sistem pakar ini dibangun dengan menggunakan Algoritma Genetika. Hasil dari penelitian yang dibuat nantinya diharapkan dapat memberikan rekomendasi karir yang lebih akurat dan sesuai dengan kepribadian siswa.