ANALISIS PROSES PERMINTAAN KREDIT SELAMA PANDEMI COVID-19: TANTANGAN DAN PELUANG - Qolbi, M. Syifaul; Sri Setiawati, Ririt Iriani; Yufinanda, Arga Parama (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak jumlah penduduk, tingkat pengangguran, dan Tingkat Pendidikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur selama periode 2018-2023. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur. Variabel yang dianalisis meliputi jumlah penduduk (X1), tingkat pengangguran (X2), dan Tingkat Pendidikan (X3) sebagai variabel independen, serta tingkat kemiskinan (Y) sebagai variabel dependen. Untuk menguji pengaruh variabel-variabel independen terhadap variabel dependen, digunakan analisis regresi linear berganda. Pendekatan ini melibatkan pengumpulan data, pengujian validitas dan reliabilitas data, serta analisis statistik deskriptif dan regresi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan dan untuk memberikan rekomendasi kebijakan yang dapat mengurangi kemiskinan di Jawa Timur dengan mengontrol pertumbuhan penduduk, menciptakan lapangan kerja, meningkatkan akses ke pendidikan, dan meningkatkan kualitas pendidikan.