Optimal Biaya Pengiriman Beras Menggunakan Model Transportasi Motode North Westh Corner (NWC) - Dwiyanti, Dida; Irmayani, Deci; Sihombing, Volvo (Jurnal Media Informatika, 2024)
Transportasi berkaitan dengan distribusi barang dari sentra produksi ke lokasi penjualan. Penelitian ini menggunakan metode North West Corner (NWC) untuk mengoptimalkan biaya pengiriman beras dari Distributor Beras X di Kabupaten Karawang Data pengiriman beras bulan Juli 2019 diolah dengan metode NWC untuk optimasi biaya pengiriman. Distributor memasok beras ke 3 agen dengan biaya pengiriman Rp. 1.000.000 per kali pengiriman, tergantung pada jarak Distributor beras X di Kab. Karawang memasok beras pada setiap agen dan agen tersebut mendistribusikan beras kepada pelanggannya dengan jumlah beras sesuai dengan permintaan dari masing- masing pelanggan di pasar. Pengiriman beras dari agen ke 4 titik pasar tersebut memiliki biaya transportasi yang berbeda-beda disesuaikan dengan jarak pengiriman dalam setiap kali pengiriman beras. Biaya transportasi merupakan masalah yang sering dijumpai di berbagai bidang terutama yang bergerak di bidang produksi dan pemasaran