Tinjauan Penerapan Kecerdasan Buatan Dalam Keamanan Jaringan: Tantangan Dan Prospek Masa Depan - Simanjuntak, Ebrika Nadia; Irmayani, Deci; Nasution, Fitri Aini (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penerapan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam keamanan jaringan telah menjadi topik yang semakin penting dalam beberapa tahun terakhir. Artikel ini meninjau berbagai aspek terkait penggunaan AI untuk meningkatkan keamanan jaringan, termasuk tantangan yang dihadapi dan prospek masa depan. AI memiliki potensi besar untuk mengidentifikasi dan merespons ancaman keamanan secara lebih cepat dan efisien dibandingkan dengan metode konvensional. Dengan menggunakan teknik pembelajaran mesin (machine learning) dan pemrosesan bahasa alami (natural language processing), AI dapat menganalisis pola data yang kompleks dan mendeteksi anomali yang mungkin menunjukkan adanya serangan. Meskipun demikian, penerapan AI dalam keamanan jaringan tidaklah tanpa tantangan. Salah satu tantangan utama adalah kebutuhan akan data yang besar dan berkualitas tinggi untuk melatih model AI. Selain itu, serangan terhadap sistem AI, seperti adversarial attacks, juga merupakan ancaman signifikan yang perlu diatasi. Ketergantungan pada AI juga menimbulkan masalah etika dan privasi, terutama terkait dengan pengumpulan dan penggunaan data pribadi. Di masa depan, AI diprediksi akan memainkan peran yang semakin penting dalam keamanan jaringan. Pengembangan teknologi AI yang lebih canggih diharapkan dapat mengatasi beberapa tantangan yang ada saat ini, seperti peningkatan kemampuan deteksi dan mitigasi serangan. Kolaborasi antara ahli AI dan pakar keamanan jaringan juga akan menjadi kunci untuk menciptakan sistem keamanan yang lebih robust dan adaptiff. Secara keseluruhan, tinjauan ini menunjukkan bahwa meskipun ada banyak tantangan yang harus dihadapi, potensi AI untuk meningkatkan keamanan jaringan sangat besar. Dengan penelitian dan pengembangan yang tepat, AI dapat menjadi alat yang sangat efektif dalam melindungi jaringan dari berbagai ancaman, sekaligus membuka peluang baru untuk inovasi di bidang keamanan siber. Potensi prospek masa depan dalam integrasi AI dengan keamanan jaringan sangat menjanjikan, namun memerlukan pendekatan yang hati-hati dan bertanggung jawab untuk memaksimalkan manfaatnya sambil meminimalkan risiko yang mungkin timbul