Analisis Manajemen Logistik Alat Medis di RSUD Inche Abdoel Moeis Samarinda - Heryani, Natasya; Purwaningsih, Erwin; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Media Informatika, 2024)
Manajemen logistik alat medis merupakan sebuah proses kegiatan fungsional untuk mengelola alat medis, yang meliputi perencanaan dan penentuan kebutuhan, penganggaran pengadaan, penyimpanan dan pendistribusian, pemeliharaan, penghapusan dan pengendalian. Tujuan penelitian ini yaitu utnuk menganalisis proses perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pendistribusian, penghapusan dan pengendalian alat medis di RSUD Inche Abdoel Moeis Samarinda Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis data yang digunakan adalah data primer yang berupa hasil wawancara dan data sekunder berupa hasil observasi langsung serta telaah dokumen. Informan dalam penelitian ini diantaranya kepala Tata Usaha; kepala Akuntansi, Pengelolaan Pendapatan dan Aset; ketua bidang perencanaan; pengadaan; ketua unit kebidanan; dan ketua tim aset. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen logistik alat medis RSUD Inche Abdoel Moies Samarinda sudah cukup optimal hal ini di dapat dilihat dari beberapa proses perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pendistribusian, penghapusan dan pengendalian yang sudah berjalan dengan baik tetapi masih mengalami kendala seperti anggaran yang masih kurang, tidak tepatnya waktu pemenuhan barang, keterbatasan ruang penyimpanan, dan proses penghapusan yang belum terlaksana. Diharapkan RSUD Inche Abdoel Moeis Samarinda agar lebih memperhatikan dan memperkuat koordinasi dan komunikasi dengan pihak-pihak terkait dalam proses manajemen logistik alat medis, serta membuat dokumen setandar prosedur operasional pada setiap tahapan manajemen logistik alat medis.