Analisis Kepuasan Pengguna SIMRS Instalasi Rawat Jalan RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda Berdasarkan Metode End User Computing Satisfaction - Nuralifa, Zahra Indria; Umar, Zulkifli; Johan, Herni (Jurnal Media Informatika, 2024)
Sistem informasi manajemen rumah sakit memiliki peranan krusial dalam pengelolaan dan penyimpanan data pasien, termasuk data medis dan non medis. RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda saat ini sedang mengembangkan sistem dengan tujuan meningkatkan kualitas pelayanan dan optimis terhadap potensi pengembangan di masa depan. Pengembangan ini menjadi penting karena rekam medis lama tidak lagi relevan dengan kondisi saat ini. Evaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem dapat dilakukan menggunakan metode end user computing satisfaction, yang membandingkan antara harapan dan realitas dari penggunaan sistem informasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna berdasarkan metode end user computing satisfaction. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel berupa accidental sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk pengambilan data berupa kuesioner menggunakan skala likert dengan analisis univariat dan analisis bivariat yang diolah dengan menggunakan program aplikasi komputer. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh hipotesis diterima, artinya variabel independen yaitu antara isi (nilai ρ-value = 0,000), keakuratan (nilai ρ-value = 0,000), tampilan (nilai ρ-value = 0,001), kemudahan pengguna (nilai ρ-value = 0,000) dan ketepatan waktu (nilai ρ-value = 0,000) berhubungan dengan variabel dependen yaitu kepuasan pengguna SIMRS di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Perlu memastikan sistem informasi memuat informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, memuat informasi yang akurat, real-time dan up-to-date, memuat tampilan interface yang menarik dan mudah dipahami, sehingga menghasilkan kemudahan dan kepuasan bagi pengguna sistem.