Penerapan Metode Smart Dalam Pemilihan Ketua RT Pada Desa Sei Mencirim - Sinaga, Bosker; Br Tarigan, Nera Mayana; Simamora, Erli Susanti; Hasanah, Holis (Jurnal Media Informatika, 2024)
Pemilihan ketua RT sangat perlu diperhatikan dari beberapa aspek untuk memaksimalkan ketua RT yang terpilih. Masalah yang sering terjadi dimana kepala desa atau kepala dusun sebagai perwakilan desa pada wilayah tertentu membuka forum dan meminta kepada warga siapa yang mau menjadi ketua RT dan menlakukan pemungutan suara ditempat. Hal ini bisa menjadi kurang maksimal, dimana ketua RT yang mencalonkan dan terpilih tidak maksimal dalam bekerja, karena belum mengetahui apa hak dan kewajiban sebagai ketua RT juga dapat berpotensi mengundurkan diri sebagai ketua RT sebelum waktu masa jabatan habis. Dengan pemilihan secara langsung dengan tidak ada tahapan yang dibuat dengan kriteria-kriteria yang jelas, maka akan menimbulkan masalah dikemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode smart dalam pemilihan ketua RT dan untuk melakukan analisa dengan metode smart dalam pemilihan ketua RT. Metode Penelitian yaitu metode penelitian survei merupakan metode penelitian yang dilakukan dengan menggunakan survei atau pengumpulan data langsung kepihak Desa Sei Mencirim. Algoritma/SMART yang digunakan dalam menganalisa data adalah metode SMART. Hasil penelitian dari data yang di analisa dengan metode SMART yang terpilih menjadi ketua RT disalah satu lingkungan Desa Sei Mencirim yaitu Josua Fatra Manihuruk dengan nilai akhir 92. Maka dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode SMART dalam masalah pemilihan ketua RT dapat diterapkan.