PENGARUH BULI-BULI HANGAT PADA REMAJA PUTRI TERHADAP MENURUNKAN NYERI DISMINOREA DI DESA MUARA RITAN KECAMATAN TABANG - Anyeq, Septi; Ariestantia, Dwi Riyan; Mayangsari, Rr. Nindya (Jurnal Media Informatika, 2024)
Menstruasi merupakan saat yang paling berat karena berbagai kesulitan timbul bersamaan,selain nyeri,sakit perut bagian bawah, sakit kepala, nyeri punggung dan bagian kewanitaan. Bila nyeri berlangsung lebih dari 2 hari pertama tidak hilang dengan obat anti nyeri atau mengunakan kompres buli-buli hangat. Tujuan Mengetahui Pengaruh Buli-Buli Hangat pada remaja putri terhadap menurunkan nyeri disminorea di Desa Muara Ritan Kecamatan Tabang Tahun 2024. Metode Penelitian mengunakan quasi eksperimen sebanyak 40 responden. Populasi penelitian adalah sebanyak 40 responden di Desa Muara Ritan Kecamatan Tabang. Teknik pengumpulan sampel menggunakan lembaran kuesioner. Hasil rata - rata rasa nyeri sebelum diberi kompres buli-buli hangat pada remaja putri di desa Muara Ritan Kecamatan Tabang. rata-rata nyeri sesudah diberikan kompres buli-buli hangat pada remaja putri di Desa Muara Ritan Kecamatan Tabang 50%. Hasil Uji Wilcoxon Signed Test menggunakan program SPSS didapatkan hasil p value=0,000 < α = 0,05. Kesimpulan ada pengaruh pemberian kompres buli-buli hangat pada remaja putri sebelum dan sesudah dilakukan kompres buli-buli hangat di Desa Muara Ritan Kecamatan Tabang Tahun 2024. Diharapkan kepada remaja putri untuk dapat melakukan kompres buli-buli hangat dengan mengunakan buli-buli bahan karet, bagi remaja yang mengalami disminorea sehingga bisa mengurangi nyeri saat menstruasi