PENGARUH TINGGI BEDENGAN DAN JENIS PUPUK KALIUM TERHADAP PRODUKSI UBI JALAR (Ipomea batatas) - Suryanto - Suryanto (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun percobahan universitas muhammadiyah Tapanuli Selatan, , tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tinggi bedengan dan jenis pupuk kalium terhadap produksi ubi jalar,.rancangan yang di gunakan adalah faktorial 4 x 3 dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Faktor pertama tinggi bedengan dengan 3 tarap yaitu : T1 tinggi bedengan 20 cm, T2 tinggi bedengan 30 cm, T3 tinggi bedengan 40 cm Faktor kedua dosisi pupuk jenis pupuk kalium dengan 4 tarap yaitu : K0 tanpa pemberian pupuk, K1= NPK Mutiara, K2 = Kcl, K3 = Kaliphos. Dari hasil penelitian berdasarkan analisis secara statistik parameter jumlah umbi per sampel, berat umbi per sampel, berat umbi per plot menunjukkan adanya perbedaan yang nyata, interaksi tertinggi terdapat pada perlakuan tinggi bedengan 30 cm dan penggunaan pupuk kaliphos yaitu 5157 gr