Gambaran Penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) Di UPTD Puskesmas Lawang Gintung Kota Bogor - Indah, Sandra Indah Suary; Yunengsih, Yuyun (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suatu gambaran penerapan sistem informasi manajemen puskesmas (SIMPUS) dipuskemas Lawang Gintung. Metode penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan sample dalam penelitiaan ini dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menyatakan bahwa masih ada kendala yang dihadapi seperti, kurang stabilnya jaringan internet sehingga mempengaruhi jangkauan internet yang tidak sampai keseluruh gedung, untuk pelaporan resume medis poli gigi yang tidak bisa di download, sering terjadi error pada aplikasi SIMPUS, dan kurangnya sosialisasi tentang pelatihan pengoperasian SIMPUS terutama bagi pegawai baru. Penelitian ini menyarankan, maka dari itu kecepatan wifi perlu disesuaikan dengan penggunaan, pengembangan untuk aplikasi SIMPUS, diadakanya program pelatihan SIMPUS yang berkala, adanya sosialisasi pelatihan terkait pengoperasian SIMPUS terutama bagi pegawai baru sehingga dapat lebih cepat memahami karakteristik sistem SIMPUS itu sendiri.