PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PEGAWAI BAGIAN MANAJEMEN DI RSUD KOTA TANJUNGPINANG - Evita Sandra; Bayu Sya’ari Nasution; Maryati Maryati (Bajang Institute, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap komitmen organisasi pada pegawai di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tanjungpinang. Penelitian ini memilik sampel sebanyak 32 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 32 responden dengan menggunakan Teknik non probality sampling yaitu sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan: Bahwa variabel karakteristik pekerjaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada pegawai bagian manajemen di Rumah Sakit Umum Kota Tanjungpinang. Hal ini dibuktikan dari uji parsial atau uji t hitung lebih besar dari nilai t tabel dengan nilai (2,351 > 2,044) atau probabilitas t lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) maka H0 ditolak Ha diterima pada taraf signifikansi 0,05. Sedangkan untuk hasil koefisien determinan R Square dalam penelitian ini koefisien determinan R Square memiliki nilai sebesar 0,156 (15,6%). Angka tersebut menunjukkan bahwa tabel independen yaitu karakteristik pekerjaan memberikan sumbangan pengaruh kepada variabel dependen yaitu komitmen organisasi artinya jika karakteristik pekerjaan baik maka komitmen organisasi pada pegawai RSUD juga akan menjadi lebih baik.