PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA TOP GUARD INDONESIA - Eko Murtisaputra; Armansyah, Armansyah; Fadly Rizaldy; Ahmad Yani; M Syafnur (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui apakah motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan untuk mengetahui apakah disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan yaitu peenelitian kuantitatif. Teknik analisa data yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan SPSS. Berikutnya, dilakukan tahap analisa data dengan pengujian instrument penelitian, analisis asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis, koefisien determinasi, serta ujif dan uji t. Bentuk penelitian ini adalah dengan menggunakan tipe kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu seluruh jumlah populasi dengan jumlah 47 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan non probability sampling dengan sampling jenuh (sensus). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bawa disiplin kerja motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap variabel kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji determinasi didapatkan hasil koefisien determinasi sebesar 0,690. Nilai tersebut menunjukkan Adjusted R Square sebesar 69% artinya variabel bebas yaitu disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh sebesar 69% terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan. Sedangkan sisanya 31% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.