ANALISIS FLYPAPER EFFECT PADA BELANJA DAERAH KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2016-2022 - Rizki Ali Zakaria; Nurul Lathifah (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yakni ingin mengetahui apakah pemerintahan daerah di kota/kabupaten Provini Jawa Timur dapat mandiri dalam melakukan belanja daerah atau masih bergantung kepada pemerintah pusat. Pendekatan pada penelitian ini memakai kuantitatif deskriptif. Yang dimana peneliti menggunakan data sekunder yang kemudian dijadikan data panel. Sesuai perolehan uji yang sudah dilaksanakan, maka perolehan dari pengujian ini adalah secara parsial variabel dana alokasi umum (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan dan memiliki hubungan negatif terhadap belanja daerah (Y) yang ditunjukkan nilai prob 0,6413. Serta variabel pendapatan asli daerah (X2) memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap belanja daerah (Y) dengan diperoleh dengan nilai prob 0,0000. Sedangkan secara simultan didapatkan nilai prob. (f-statistik) 0,000000. Hal ini berarti bahwa seluruh variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Kemudian pada uji koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 97,9% variabel independen dapat menjelelaskan variabel dependen. Kemudian sesuai hasil penelitian bahwa pemerintah kota atau kabupaten pada Provinsi Jatim tidak terkena fenomena Flypaper Effect. Hal ini ditunjukkan bahwa DAU mempunyai koefisien lebih kecil daripada PAD