PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Eko Edy Susanto; Siti Nur Cahyati (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang didapatkan sebanyak 11 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan diolah dengan menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, serta profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak.