FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB P2) DI KABUPATEN MANGGARAI - Yustina Mulia; Ni Made Dwita Ratnaningsih (Bajang Institute, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini adalah apakah ada pengararuh secara parsial terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan di kabupaten manggarai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji variabel-variabel pengetahuan wajib pajak, kualitas pelayanan, kesadaran wajib pajak, sanksi wajib pajak yang dilakukan di kabupaten manggarai.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Data wajib pajak yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 53 responden dari pengumpulan data yang dilakukan dengan metode kuesioner dan diolah dengan menggunakan SPSS 16 statistick. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengetahuan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, Kualitas pelayanan berpengaruh positef dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan sanksi wajib pajak berpengaruh negative terhadap kepatuhan wajib pajak