PENGARUH LITERASI KEUANGAN PADA MINAT PENGGUNAAN SHOPEE PAYLATER (SPAYLATER) (STUDI KASUS MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI UNIVERSITAS MERCU BUANA YOGYAKARTA ANGKATAN 2020 - Naning Rum, Nur; Ratri Paramitalaksmi (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Mercu Buana Yogyakarta angkatan 2020 pada minat penggunaan fitur SPayLater di aplikasi Shopee. Faktor-faktor yang diteliti meliputi literasi keuangan, persepsi manfaat, dan persepsi pendapatan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan pengumpulan data melalui survei kuesioner kepada 125 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak memiliki pengaruh signifikan pada minat penggunaan SPayLater, sementara persepsi manfaat dan persepsi pendapatan memiliki pengaruh yang signifikan pada minat penggunaan SPayLater. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya memahami manfaat layanan keuangan dan persepsi pendapatan dalam mendorong minat menggunakan fitur fintech seperti SPayLater.