PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KETERIKATAN KARYAWAN (EMPLOYEE ENGAGEMENT) TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA PT. MUJUR INDO PERFORMA TANJUNGPINANG - Nadia Rosita Pandiangan; Armansyah, Armansyah; Anggia Sekar Putri; Ginola Tri Shindy; Risgar Friassantano (Bajang Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk pengetahui pengaruh Budaya Organisasi dan Keterikatan Karyawan (Employee engagement) terhadap Loyalitas Karyawan PT. Mujur Indo Performa Tanjungpinang. Populasi pada penelitian ini adalah berjumlah 59 karyawan, dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 53 karyawan yang sudah bekerja lebih dari 5 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis linier berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Budaya Organisasi diperoleh nilai koefisensi 0,698 diperoleh nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 5,368 > ttabel 1,676 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dari hasil tersebut kesimpulannya bahwa hipotesis pertama diterima yang berarti terdapat pengaruh secara parsial Budaya Organisasi terhadap Loyalitas Karyawan. Pada variabel Keterikatan Karyawan (Employee engagement) diperoleh nilai koefisensi sebesar 0,326. Diketahui nilai Sig. yang diperoleh 0,083 > 0,05 dan nilai thitung 1.769 > ttabel 1,676 maka dari hasil tersebut kesimpulannya bahwa hipotesis kedua ditolak yang berarti terdapat pengaruh secara parsial Keterikatan Karyawan terhadap Loyalitas Karyawan akan tetapi variabel Keterikatan karyawan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Loyalitas Karyawan, artinya setiap terjadi perubahan peningkatan indikator pada keterikatan karyawan tidak secara signifikan mempengaruhi loyalitas kerja. Diperoleh nilai Adjusted R Squere sebesar 0,444 yang artinya bahwa Budaya Organisasi dan Keterikatan Karyawan (Employee engagement) mempengaruhi Loyalitas Karyawan sebesar 44,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel bebas lainnya yang tidak dimasukkan kedalam penelitian ini