ANALISIS PENERAPAN GREEN ACCOUNTING PADA INDUSTRI PERHOTELAN DI LABUAN BAJO - Ni Made Dwita Ratnaningsih (Bajang Institute, 2024)
Industri hotel memiliki dampak yang besar terhadap keberlangsungan lingkungan, perhatian masyarakat yang mulai mempertimbangkan industry hijau serta melalui akuntansi hijau berperan membantu perusahaan memasukan dan mempertimbangkan biaya terkait lingkungan di dalam laporan keuanganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan green accounting pada industry perhotelan di Labuan Bajo. Jenis penelitian ini adalah multi studi kasus, yang dimana pengumpulan data dilakukan pada tahun 2022 melalui wawancara semi terstruktur dan observasi pada Hotel Sudamala Resort Komodo, Hotel Luwansa, Hotel Jayakarta. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa beberapa hotel di Labuan Bajo telah menerapkan beberapa aktivitas green accounting,dengan melakukan aktivitas terkait dengan Program perlindungan lingkungan hotel, (2) pengelolaan limbah padat hotel, (3) kegiatan pembelian hotel, (4) Penggunaan energi dan konservasi sumber daya hotel