IMPLEMENTASI KEMITRAAN CONTRACT FARMING MODEL INTI PLASMA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Ranti, Ranti; Sakirah, Sakirah; A. Oddang; Kamiruddin, Kamiruddin (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini memaparkan tentang contract farming model inti plasma. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk kemitraan contract farming model inti plasma, dan bagaimana pandangan islam dalam menyikapi isu-isu kemitraan contract farming. Dalam Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan data dari berbagai referensi seperti buku, jurnal ilmiah, majalah, koran, dan dokuman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama inti plasma merupakan bentuk kerja sama yang saling menguntungkan dan mengedepankan prinsip tolong menolong (ta’awun), pihak yang memiliki dana membantu pihak yang tidak memiliki dana dengan memberikan modal usaha dan pembagian keuntungannya adalah bagi hasil. Pada implementasinya dalam hal pembagian keuntungan dan resiko, islam meninjau dari segi aspek keadilan antara pemilik modal dan pengelola. Dalam perspektif hukum Islam, prinsip keadilan dalam pembagian risiko harus ditegakkan, dan kedua belah pihak harus bertanggung jawab secara proporsional sesuai dengan kesepakatan awal. Contract farming inti plasma merupakan bentuk kerjasama kemitraan yang dapat menjadi solusi bagi masyarakat yang tidak memiliki modal usaha dengan menerapkan prinsip kerja sama sesuai dengan ekonomi islam