ANALISIS PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI (Studi Kasus Pelaku Umkm Di Kabupaten Humbang Hasundutan) - Ruth Marselina Sihombing; Halomoan Sihombing; Mangasa Sinurat (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Pada Pelaku UMKM di Kabupaten Humbang Hasundutan. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitain ini adalah pelaku UMKM di Kabupaten Humbang Hasundutan berjumlah 32 responden. Metode analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Dari hasil uji t menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kabupaten Humbang Hasundutan. Dalam penelitian ini diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) pengetahuan akuntansi berpengaruh sebesar 75,9% dan sisanya 24,1% dipengaruhi oleh faktor- faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini