Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Didik Baru Berbasis Web Pada TK Nurul Muttaqin - Angga Dri Hananto; Pelita Dwi Putri; Ferly Ardiyansyah; Khusnul Khotimah (LPPM Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2023)
Pendidikan pada usia dini mempunyai kedudukan yang sangat berarti dalam membentuk pertumbuhan kanak – kanak secara holistik. Taman Kanak – kanak (TK) ialah lembaga pembelajaran yang membagikan dasar – dasar pendidikan kepada anak usia dini supaya bisa meningkatkan kemampuan mereka secara maksimal. TK Nurul Mutaqqim merupakan TK yang mengedepankan kualitas pelayanan terhadap Masyarakat, banyaknya peminat yang ingin mendaftarkan putra – putrinya untuk dapat mengawali sekolah pada TK tersebut. Proses layanan pendaftaran saat ini masih dilakukan secara manual, dengan banyaknya peserta didik baru yang mendaftar pada setiap tahunya terkadang membuat proses pendaftaran secara manual memerlukan waktu lebih lama dan sulitnya dalam pengolahan data yang di lakukan seperti kesulitan dalam menemukan data pada saat diperlukan. Resiko kehilangan data sangat cukup besar, berdasarkan permasalahan tersebut penulis membuat sebuah rancangan sistem informasi pendaftaran peserta didik baru berbasis web secara online yang akan memudahkan dalam pendaftaran siswa/i Tk Nurul Mutaqin. Metodelogi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan sistem informasi pendaftaran peserta didik baru berbasis web pada Tk Nurul Muttaqin untuk meningkatkan proses layanan pendaftaran menjadi lebih efektif dan efisien