ARTIKEL PERANCANGAN APLIKASI MOBILE PENGOLAHAN DATA BARANG MASUK DAN KELUAR PADA PT. PUNCAK MENARA HIJAU MAS - Ayu Firdhayanti; Fuji Utami; Fena Putri Anugrah; Hermawan (LPPM Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2023)
Dengan kemajuan teknologi yang kian pesat banyak bermunculannya aplikasi serta website yang dapat membantu kegiatan penginputan data menjadi lebih cepat dan efisien. Salah satu instansi yang membutuhkan hal tersebut adalah PT. Puncak Menara Hijau Mas. PT. Puncak Menara Hijau Mas merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur. Sebagai perusahaan yang memiliki operasional luas dan kompleks pastinya membutuhkan input data yang akurat dan efisien. Proses kegiatan penginputan data barang masuk dan keluar pada PT. Puncak Menara Hijau Mas masih dilakukan secara manual yaitu masih menggunakan sistem catat tulis pada sebuah buku yang membuat karyawan atau pengguna hanya bisa melakukannya ketika jam operasional kerja berlangsung. Maka dari itu diperlukannya sistem teknologi informasi yang bisa mempermudah proses input data barang masuk dan keluar yang bisa diakses dimanapun dan kapanpun yaitu sebuah aplikasi mobile. Berdasarkan hal tersebut, dibutuhkannya sebuah rancangan aplikasi mobile pengolahan data barang masuk dan keluar yang akan memudahkan karyawan atau pengguna dalam menginput data secara cepat dan efisien. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode prototype. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah aplikasi mobile.