Perancangan dan Implementasi Game Edukasi Tebak Gambar dan Angka Sebagai Media Pembelajaran Calistung (Baca,Tulis, dan Berhitung) Taman Kanak-Kanak Berbasis Android - Muhammad Yusril Pratama; Khusnul Khotimah (LPPM Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2024)
Penggunaan Teknologi Informasi (TI) telah menciptakan dampak signifikan dalam berbagai aspek masyarakat modern. Pendidikan, khususnya di tingkat taman kanak-kanak (TK), juga perlu memanfaatkan TI untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Meskipun demikian, sejumlah TK, termasuk TK Dharma Wanita, masih mengalami kendala dalam pemanfaatan TI dalam media pembelajaran. TK Dharma Wanita saat ini menggunakan metode pembelajaran manual dengan media pembelajaran seperti buku, papan tulis, dan gambar poster. Tetapi banyak anak yang tidak menyukai pelajaran tertentu yang dianggap sulit seperti membaca dan berhitung. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan merancang dan mengimplementasikan game edukasi berbasis android sebagai media pembelajaran calistung (Baca, Tulis, dan Berhitung) di TK. Game ini melibatkan tebak gambar, pengenalan huruf abjad dan hijaiyah, serta pembelajaran berhitung, memberikan alternatif yang menarik dan interaktif untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam proses belajar. Dengan memanfaatkan teknologi, pembelajaran Calistung menggunakan game edukasi berbasis android di TK dapat menjadi lebih menarik dan efektif. Dalam pengembangan game edukasi ini penulis menggunakan Metode MDLC (Multimedia Development life cycle). Hasil dari implementasi game edukasi Ayo Belajar ini dapat menambah daya tarik siswa untuk lebih giat belajar.