Pengembangan Media E-Modul Berbasis Flip Book Maker Pada Mata Kuliah Ilmu Gizi Kecantikan di Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan - Dian Maya Sari; Irawati Wau; Lelly Fridiaty; Almaida Vebibina; Rossy Luckyta Sasmita; Mei Alsih Sihombing (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini ialah (1) Mengetahui pengembangan media E-Modul Menggunakan Aplikasi Flip Book Maker pada Mata Kuliah Ilmu Gizi Kecantikan Prodi Tata Rias Universitas Negeri Medan. (2) Mengetahui kelayakan media E-Modul Menggunakan Flip Book Maker pada Mata Kuliah Ilmu Gizi Kecantikan Prodi Tata Rias Universitas Negeri Medan. Metode penelitian menggunakan model penelitian Research and Deveopment (R&D). Subjek dalam penelitian ini ialah mahasiswa pendidikan tata rias stambuk 2022 Universitas Negeri Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan angket. Uji validitas yang dilakukan oleh 2 ahli materi dan 2 ahli media yang berkompoten dibidangnya, selanjutnya melakukan uji coba produk kelompok kecil, sedang dan besar. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran e-modul gizi kecantikan menunjukkan bahwasanya berdasarkan validasi penilaian oleh ahli materi untuk menentukan kelayakan produk diperoleh rata-rata 86% dengan kategori “Sangat Layak”, penilaian oleh ahli media diperoleh rata-rata 96% dengan kategori “Sangat Layak”. Pada Aspek Uji coba untuk menentukan pengembangan produk dilakukan uji coba kelompok kecil yang berjumlah 6 orang mahasiswa dipeoleh persentase sebesar 82% masuk kedalam kategori “Sangat Baik”. Pada uji coba kelompok sedang yang berjumlah 12 orang mahasiswa dipeoleh persentase sebesar 89% masuk kedalam kategori “Sangat Baik”. Pada uji coba kelompok besar yang berjumlah 39 orang mahasiswa dipeoleh persentase sebesar 95% masuk kedalam kategori “Sangat Baik”. Dari hasil pengembangan produk diperoleh kesimpulan bahawa media e-modul gizi kecantikan kulit dinyatakan layak dan dapat digunakan dalam mendukung kegiatan belajar menagajar.