Analisis Pelaksanaan Pembelajaran PJOK di Era New Normal Terhadap Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Lampung Selatan - Munir, Ali; Priagung, Priagung; Nia, Thesya Alda; Nurjannah, Nurjannah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Pembelajaran yang terjadi pada saat era pandemi covid-19 menuju era New Normal memiliki dampak yang sangat signifikan dari berbagai sektor, salah satunya proses belajar mengajar yang terjadi di berbagai instansi seluruh indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Natar yang berlokasi di Kabupaten Lampung Selatan dalam masa pandemi Corona Virus Disease 2019 pada Era New Normal ditinjau dari 1) perencanaan pembelajaran, 2) pelaksanaan pembelajaran, dan 3) inovasi pembelajaran. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan menggnakan pendekatan kualitatif, yang dimana teknik pengambilan data melalui teknik wawancara yang didukung dengan observasi dan dokumentasi. Selanjutnya data kemudian dianalisis yaitu dengan pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Validasi instrumen ini menggunakan teknik triangulasi, sebagai teknik pengumpulan data yang bersifat menggabungkan dari berbagai teknik pengumpulan data dan sumber data yang telah ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, penilaian pembelajaran sudah berjalan dengan baik dalam pembelajaran daring dan sesuai dengan kurikulum darurat. Guru mengalami hambatan dalam pelaksanaan pembelajaran yaitu dengan materi praktek yang masih kurang efektif ketika di implementasikan. Serta kesulitan untuk dapat membenarkan langsung anak dalam segala materi gerak jika terjadi kesalahan.