Penerapan Metode Rebt dalam Menangani Toxic Mindset pada Siswa SMP 2 Gebang - Erlita, Tita Dwi; Gumiandari, Septi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Artikel ini membahas tentang penerapan metode REBT dalam menangani toxic mindset pada siswa SMP 2 Gebang. Penerapan metode REBT dalam menangani toxic relationship pada siswa SMP 2 Gebang yaitu dengan menggunakan teknik kognitif yang dapat merubah cara berpikir siswa yang mana terdapat beberapa tahap yaitu: tahap pengajaran, tahap persuasif, tahap konfrontasi, tahap pemberian tugas. Teknik Emotif yang dapat membantu merubah emosi yang memiliki beberapa teknik yaitu: teknik sosiodrama, teknik self modelling, teknik assertive training, teknik imitasi. Serta Teknik Behaviourostik yang dapat membantu merubah prilaku negatif dengan beberapa teknik di dalamnya yaitu: teknik reinforement (penguatan), teknik sosial modeling (pemodelan sosial), teknik live models (mode kehidupan nyata. Dimana yang kita ketahui bahwa konsep REBT itu sendiri yaitu mengubah sikap, persepsi, cara berpikir dari konseli yang irasional menjadi rasional, menghilangkan gangguan emosional yang dapat merusak diri. Ketika pengaplikasian dalam sebuah kasus nyata yang terjadi, teknik REBT bisa digunakan dengan diterapkan melalui konseling individu, dengan mempertimbangkan, menganalisa lebih dalam permasalahan yang dialami konseli kemudian menyesuaikan teknik seperti apa yang sesuai dengan permasalahan tersebut