Peranan HMJ PAI UIN Walisongo Semarang sebagai Upaya Penguatan Persatuan dan Kesatuan Bangsa - Haris, Jihan Faeruzia; Zahrani, Aula Dwi; Khamimi, , Muhammad Faqih; Anbiya, Bakti Fatwa (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap peran yang dimainkan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam (HMJ PAI) di UIN Walisongo Semarang dalam upaya memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait aktivitas HMJ PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HMJ PAI berperan sebagai agen sosialisasi nilai-nilai kebangsaan dan religiusitas, serta menjadi wadah bagi mahasiswa untuk memperkuat identitas keislaman mereka sambil tetap menghargai keragaman budaya di lingkungan kampus. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peran organisasi mahasiswa dalam membangun kesadaran persatuan dan kesatuan antar mahasiswa, serta perlu adanya dukungan dan pembinaan dari pihak kampus untuk memperkuat peran HMJ PAI dalam mencapai tujuan ini.