Pengembangan Teknik Konseling kreatif untuk Meningkatkan Efektivitas Konselor - Damanik, Dearni Anggita; Fadila, Raudho; Plisna, Cutniati; Asbi, Asbi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Tugas guru bk sebagai konselor sekolah meliputi memberikan nasihat, konseling, dan layanan swadaya dalam empat bidang: akademik, karier, sosial, dan pribadi. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif merupakan suatu cara untuk melihat keadaan alam dan melibatkan peneliti sebagai alat utama untuk menghasilkan strategi konseling inovatif yang dapat membantu konselor menjadi lebih efektif: 1. Teknik Visualisasi 2. Musik dan Gerakan 3. Permainan dan Aktivitas Berbasis Tim 4. Pendekatan Metaforis 5. Teknik Bermain dan Intervensi Berbasis Game Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kreatif efektif bagi konselor