Pengaruh Konsep Diri Positif dan Negatif terhadap Rasa Percaya diri Siswa SMA Plus Pagelaran Cisalak Subang - Sya’bani, Ahmad Deby; Gumiandari, Septi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Lingkungan pendidikan di SMA Plus Pagelaran Cisalak Subang, masih terdapat kebutuhan mendalam untuk memahami bagaimana konsep diri positif dan negatif mempengaruhi tingkat rasa percaya diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri terhadap rasa percaya diri siswa SMA Plus Pagelaran Cisalak Subang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif metode deskriptif, yang memberikan kerangka yang jelas untuk mengumpulkan data dan menganalisis data. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hubungan yang positif antara konsep diri positif dan rasa percaya diri siswa SMA Plus Pagelaran Cisalak Subang, siswa yang secara konsisten memiliki pandangan positif terhadap kondisi fisik (44,4%), penampilan (44,4%), dan kesehatan (44,4%) cenderung memiliki tingkat rasa percaya diri yang lebih tinggi. Aspek sosial, moral, dan dukungan keluarga juga berperan penting dalam memengaruhi rasa percaya diri, siswa yang merasa aktif dalam kegiatan sosial (66,7%), memiliki sikap empati (66,7%), dan merasa dicintai serta mendapat dukungan dari keluarga (66,7% dan 44,4% secara berurutan) memiliki kecenderungan yang lebih tinggi untuk memiliki rasa percaya diri yang kuat.