ANALISIS PERAN KELOMPOK MEKAR TANI TERHADAP PENDAPATAN PETANI BAYAM HIJAU DI DESA CIARUTEUN ILIR KECAMATAN CIBUNGBULANG KABUPATEN BOGOR - Fariha Almeida Rahmadianti; Mohamad Sam'un; Ekalia Yusiana (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Bayam hijau merupakan komoditi sayuran yang digemari masyarakat Indonesia. Kelompok tani memiliki peran untuk meningkatkan kemampuan petani dalam berusahatani dengan tujuan agar pendapatan yang diperoleh petani meningkat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat pendapatan petani bayam hijau pada Kelompok Mekar Tani, pengaruh peran Kelompok Mekar Tani terhadap pendapatan petani bayam hijau secara simultan dan parsial. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Jenis metode penelitian ini merupakan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 49 orang responden meliputi ketua, pengurus dan anggota Kelompok Mekar Tani. Sampel ditentukan dengan rumus slovin, pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan seluruh petani memperoleh ≤ Rp2.000.000,00 per bulannya. Jumlah pendapatan tersebut menurut kriteria Badan Pusat Statistik tergolong pada tingkat rendah. Selain itu, rata-rata pendapatan usahatani bayam hijau pada Kelompok Mekar Tani di Desa Ciaruteun Ilir Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor sebesar Rp847.998,00/MT. Peran Kelompok Mekar Tani sebagai sarana pembelajaran, wahana kerjasama dan unit produksi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani bayam hijau. Peran Kelompok Mekar Tani sebagai sarana pembelajaran, wahana kerjasama dan unit produksi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani bayam hijau.