PENGGUNAAN PAPAN MAGNETIK DALAMPEMBELAJARAAN HURUF VOKAL DAN KONSONAN SISWA TUNAGRAHITA RINGAN KELAS III SLB NEGERI 1 RANAH PESISIR - Andini Deviyana; Eva Fitrianti; Zuraida Khairani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ekasakti, 2024)
Pembelajaran huruf vokal dan konsnan, khususnya dalam membaca permulaan pada siswa tunagrahita ringan, pendidik harus kreatif dalam memilih atau menentukan media yang digunakan karena sebagai seorang guru kita harus mengetahui dimana kekurangan dan kelemahan pembelajaran huruf vokal dan konsonan. Tujuan dilaksanakannya penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses pembelajaran huruf vokal dan konsonan pada siswa tunagrahita ringan kelas III SLB Negeri Ranah Pesisir Pesisir Selatan Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat di simpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran mengenal huruf vokal dan konsonan, didapati pada siswa Hidayat terdapat perubahan yang cukup baik dalam mengenal huruf vokal dan konsonan, dan pada siswa Raju masih terdapat kesulitan dalam mengingat huruf vokal dan konsonan tetapi Raju sudah mulai mengenal huruf dengan cukup baik dan pada siswa Aidil hasil yang didapati cukup baik dalam mengenal huruf vokal dengan jumlah yang tidak banyak sedangkan pada huruf vokal siswa mengalami kesulitan karena jumalah huruf konsonan yang terbilang cukup banyak. Pada Raju dan Aidil mengalami sulitan dalam mengenal atau membedakan huruf /b/,/d/,/p/,/q/,m/,dan /n/. Ini disebabkan karena karakteristik pada siswa tunagrahita ringan yang memiliki keterbatasan dalam memsutatkan konsentrasi dan sukar dalam mempelajari hal baru.