PENGARUH TEMAN SEBAYA DAN PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN TERHADAP HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN SISWA KELAS XI DI SMK NEGERI 5 PADANG - Novita Yohana; Caterina LO; Reni Respita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ekasakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengaruh teman sebaya terhadap hasil belajar, 2) pengaruh pemanfaatan perpustakaan terhadap hasil belajar, 3) pengaruh teman sebaya dan pemanfaatan perpustakaan secara bersama-sama terhadap hasil belajar keriwausahaan siswa kelas XI di SMK Negeri 5 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI di SMK Negeri 5 Padang yang berjumlah 79 Siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan untuk penelitian berupa angket tertutup yang telah di uji validitas dan reabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara teman sebaya terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien 0,155, nilai thitung 3,272>ttabel sebesar 1,991; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemanfaatan perpustakaan terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien 0,227, nilai thitung 3,721>ttabel sebesar 1,991; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan teman sebaya dan pemanfaatan perpustakaan secara bersama-sama terhadap hasil belajar dengan Fhitung 13,817>Ftabel 3,96.