PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARANEKONOMI DI SMA SWASTA PLUS SETIA TUAPEIJAT MENTAWAI - Elmina Siam; Caterina Lo; Dessyta Gumanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ekasakti, 2023)
Hasil belajar yang baik adalah dambaan setiap siswa. Namun untuk mendapatkan hasil belajar yang baik bukanlah hal yang mudah bagi siswa. Banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam melaksanakan proses belajar yang efektif sehingga berakibat hasil belajar yang tidak maksimal. Dengan adanya motivasi belajar dan dukungan dari lingkungan sekolah yang nyaman akan menjadi salah satu faktor yang dapat membangkitkan semangat belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa SMA Swasta Plus Setia Tua Peijat Mentawai Tahun 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Swasta Plus Setia TuaPeijat Mentawai Tahun 2021/2022 yang berjumlah 57 orang diambil secara total sampling. Data diolah dengan menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara motivasi belajar (X1) terhadap hasil belajar dan terdapat pengaruh antara lingkungan sekolah (X2) terhadap hasil belajar siswa SMA Swasta Plus Setia TuaPeijat Mentawai Tahun 2021/2022.