ANALISIS PENOKOHAN DALAM NOVEL SELAMAT TINGGAL KARYA TERE LIYE - Fevi Adriana; Zuraida Khairani; Eva Fitrianti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ekasakti, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis penokohan dan teknik penokohan novel Selamat Tinggal karya Tere Liye. Terkait dengan hal ini, masih banyak mahasiswa yang kurang tepat dalam membedakan antara tokoh dan penokohan, bahkan kurang tepat menentukan teknik-teknik penokohan yang dimanfaatkan oleh pengarang, sehingga mahasiswa tersebut tidak mampu mendapatkan pesan yang disampaikan oleh pengarang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen utama penelitian ini adalah peneliti sendiri dan instrumen tambahan adalah alat tulis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumen dan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menyimpulkan hasil penelitian atau verifikasi. Penelitian ini menghasilkan penokohan yang dominan muncul adalah Sintong,sebagai mahasiswa yang punya bakat menulis. mahasiswa yang memiliki prinsip hidup yang kuat, dan mahasiswa yang mau bekerja keras. Teknik penokohan dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye terdiri atas teknik analitik dan dramatik.