Film Radio: Genre Film Hasil Adaptasi Gaya Penceritaan Sandiwara Radio - Haryanto, Andi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Film dan sandiwara radio adalah media hiburan yang memiliki keunggulannya sendiri-sendiri. Film dengan karakteristik audio visualnya, menjadikan kisah yang disampaikan menjadi lebih nyata dan lebih mudah dipahami oleh audien. Sandiwara radio dengan karakteristik audionya, menjadikan kisah yang disampaikan, ternyata mampu didengar dan dipahami dengan baik oleh audien walaupun mereka sedang ditengah aktifitas tertentu. Kedua karakteristik media tersebut dicoba untuk digabungkan menjadi sebuah model gaya penceritaan film yang unik, yang memiliki karakteristik storytelling dari dua media, yaitu film dan sandiwara radio. Gaya penceritaan yang merupakan gabungan dari film dan sandiwara radio tersebut akan diperkenalkan sebagai genre “film radio”. Penelitian ini memakai metode kualitatif komparatif, yang nantinya akan dipakai sebagai dasar untuk memperbandingkan gaya penceritaan dan elemen-elemen penyusun cerita pada media film dan sandiwara radio, sekaligus menemukan prinsip-prinsip adaptasi gaya penceritaan sandiwara radio yang bisa diterapkan dalam produksi film.