Representasi Feminisme dalam Film Dear David - Elsha, Debby Dwi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui representasi feminisme yang diusung dalam film Dear Daviddengan menganalisis adegan-adegan yang mengindikasikan tindakan memperjuangkan keadilan dan kesetaraan hak bagi perempuan. Dear David adalah film yang menceritakan perjuangan remaja perempuan untuk mendapatkan haknya berekspresi seksual dan keadilan perlakuan yang setara di sekolah. Adegan terpilih dianalisis dengan metode semiotika Roland Barthes. Mitos-mitos yang dimaknai dari film ini adalah tentang kesetaraan seksualitas, feminisme maskulin yang destruktif, kesetaraan hak orientasi seksual, kesetaraan dalam relasi, dan sikap penerimaan diri yang menjadi bekal perilaku inklusif. Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa film ini merepresentasikan ideologi feminisme posmodern yang bersifat inklusif yakni menerima dan merangkul berbagai kondisi sosial dan subjektivitas yang beragam. Hal ini dilakukan dengan cara membentuk ulang bahasa dan seksualitas perempuan sehingga perempuan bisa menyimpulkan dirinya sendiri di tengah kondisi sosial budaya masyarakat Indonesia yang sangat beragam. Penelitian ini berkontribusi dalam menyumbang pengetahuan yang berguna sebagai sumber referensi bagi masyarakat khususnya mahasiswa sebagai generasi muda mengenai pemikiran feminisme yang berkembang di budaya saat ini.