Strategi Ibu Bekerja dalam Menanamkan Kemandirian pada Anak Usia 5-6 Tahun - Bui, Maria Magdalena; Puspitasari, Intan; Hastuti, Dwi; Sofyan, Iyan (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Kemandirian merupakan salah satu sikap yang perlu ditanamkan sejak dini agar anak dapat melakukan aktivitas sederhana secara mandiri sesuai kemampuannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi ibu bekerja dalam menanamkan kemandirian pada anak usia 5-6 tahun di TKK Sang Timur Yogyakarta. Jenis penelitian adalah kualitatif studi kasus, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi-terstruktur dan observasi. Subjek pada penelitian ini adalah 5 orang ibu dari anak usia 5-6 tahun di TKK Sang Timur yang aktif bekerja. Teknik analisis data menggunakan tematik analisis Braun & Clarke dibantu dengan software N-Vivo. Penelitian ini menemukan 9 strategi, 6 diantaranya merupakan hasil dari penelitian terdahulu yaitu: komunikasi, pembiasaan, pemberian tanggung jawab, perhatian dan pendampingan, support dan semangat serta pemberian reward. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi materi pada program parenting yang sudah rutin dijalankan di TKK Sang Timur khususnya berkaitan dengan strategi pengasuhan bagi orangtua yang bekerja.