Strategi Pembinaan Karakter Islami Siswa di Sekolah Menengah Pertama - Khotimah, Dewi Fitriah Khusnul; Inayati, Nurul Latifatul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis tiga aspek utama terkait pendidikan karakter Islam di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta (1) penerapan strategi pembinaan karakter siswa, (2) penanaman karakter, dan (3) kendala yang muncul dalam menerapkan karakter Islami pada siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi kasus, dan subjek penelitian meliputi Kepala Sekolah, Guru mata pelajaran akhlak, Guru bidang Agama, Guru Tahfidz, dan Siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Muhammadiyah 8 Surakarta menggunakan berbagai strategi untuk membina karakter Islami siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SMP Muhammadiyah 8 Surakarta mendorong kerjasama antara sekolah dan orang tua dalam mendidik karakter siswa dan memberikan peran aktif kepada seluruh guru (tidak hanya guru agama). Penanaman karakter Islami pada peserta didik merupakan tanggung jawab bersama semua pihak yang terlibat dalam pendidikan dan harus dilaksanakan secara komprehensif.