Implementasi Behaviorisme dan Humanisme dalam Proses Pembelajaran - Makhsura, Suri; Agustin, Rini; Rifma; Jasrial; Syahril (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Proses mendidik seorang anak harus memperhatikan teori yang tepat agar anak dapat menyerap dan menerima pelajaran, serta dapat mengaplikasikannya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teori belajar behaviorisme dan humanisme dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan format wawancara. Teori behaviorisme dan humanisme perlu diterapkan dalam proses pembelajaran, karena tujuannya ialah menjadi seorang yang lebih manusiawi dengan harapan agar bisa menjadi lebih peka terhadap lingkungan sekitar, mampu memahami diri sendiri untuk mampu meraih aktualisasi diri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam implementasi teori belajar behaviorisme pada proses pembelajaran dibuktikan dengan beberapa fakta yaitu, guru memberikan stimulus kepada siswa dalam pembelajaran, dan siswa meresponnya secara positif, dan juga didukung dengan adanya reward yang berfungsi sebagai penguatan terhadap respon yang telah ditunjukkan oleh siswa.