Peran Pendidik untuk Menstimulasi Kemampuan Anak Usia Dini dalam Pemecahan Masalah - Utami, Febriyanti; Boeriswati, Endry; Supena, Asep (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan keterampilan penting bagi anak untuk mengatasi berbagai permasalahan yang ditemui di kesehariannya. Untuk itu kemampuan pemecahan masalah perlu distimulasi sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pendidik dalam menstimulasi kemampuan pemecahan masalah pada anak usai dini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari empat orang pendidik di KB Ceria Kota Palembang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif model Milles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pendidik dalam menstimulasi kemampuan pemecahan masalah dapat dilihat sebagai pelaksana dan evaluator. Namun perencanaan pelaksanaan pembelajaraan dan rancangan evaluasi yang dibuat masih belum lengkap dan jelas