Kemampuan Guru dalam Pelaksanaan Proses Belajar Mengajar pada Kurikulum Merdeka - Khotimah, Khusnul; Ain, Siti Quratul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Kurikulum yang berganti akan mempengaruhi proses kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar pada kurikulum merdeka. Metode yang digunakan adalah inquiry naturalistic. Data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan kepala sekolah. Teknik analisis data yang digunakan adalah Miles Dan Huberman. Adapun hasil penelitian ini adalah pada kegiatan awal ini guru memiliki kemampuan yang baik dalam melaksanakan kegiatan awal terlihat bahwa hanya satu guru yang kurang dalam membangkitkan minat dan rasa ingin tahu siswa terhadap proses pembelajaran yang akan dilakukan dan materi yang akan dipelajari. Kemampuan guru dalam melaksanakan kegiatan inti terdapat kendala yaitu ketika diskusi siswa yang masih bingung, kurang aktif, dan masih ada guru yang kesulitan dalam memvariasikan pembelajaran ini terutama di kurikulum merdeka ini guru dituntut untuk proses pembelajarannya berbasis proyek, menarik, menggunakan model pembelajaran bervariasi, dan fleksibel. Selanjutnya pada kegiatan penutup yang berisi penilaian guru memiliki kemampuan yang baik untuk melakukan penilaian baik itu penilaian formatif dan sumatif.