Pelaksanaan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka di Kelas Satu Sekolah Dasar - Nuraini, Nuraini; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Peran pendidikan di Indonesia saat ini sedang dalam tahap perubahan dalam upaya mengatasi krisis pembelajaran yang terjadi pasca pandemi melalui penerapan kurikulum merdeka yang bersifat berdiferensiasi dan melibatkan keaktifan sisiwa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan mengenai pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi pada kurikulum merdeka di kelas satu sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian naturalistic unquiry dengan jenis penelitian kualitatif. Responden dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, wali kelas dan siswa kelas 1. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelaksanaan pembelajran berdiferensiasi ini dilakukan melalui beberapa aspek yaitu: 1) diferensiasi konten; 2) diferensiasi proses; 3) diferensiasi produk; dan 4) diferensiasi lingkungan belajar. Implikasi hasil penelitian akan dipaparkan dalam naskah ini.