Peran Ganda Dosen Perempuan dalam Melaksanakan Peran Domestik dan Peran Publik - Qomariyah, Nurul; St. Rodliyah, St. Rodliyah; Fathiyaturrahmah, Fathiyaturrahmah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Islam merupakan agama yang sangat menghormati dan menghargai perempuan dan laki-laki di hadapan Allah secara mutlak. Islam menghapus tradisi jahiliyah yang begitu diskriminatif terhadap perempuan, dalam Islam laki-laki dan perempuan merupakan makhluk Allah yang setara, bebas bertasarruf, bahkan satu sama lain saling melengkapi dan membutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana dosen perempuan membagi waktu dan tanggung jawab di Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember. Pendekatan kualitatif dengan studi kasus digunakan, mengaplikasikan metode analisis data Miles Huberman dan Saldana. Lokasi penelitian berada di kampus tersebut, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta validitas data diuji melalui triangulasi. Hasilnya menyoroti peran dinamis dosen perempuan yang tidak terbatas pada peran domestik, melainkan juga aktif dalam tugas publik, termasuk kegiatan sosial masyarakat. Implikasinya, penelitian ini menggambarkan evolusi peran perempuan dalam konteks akademis dan sosial, menawarkan pandangan terperinci tentang keseimbangan antara peran rumah tangga dan profesionalisme di lingkungan universitas Islam.