Peran Guru dalam Minat Baca Anak melalui Perpustakaan Sekolah - Nozila, Resi; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Rendahnya membaca menjadi perhatian bagi setiap pendidik terlebih lagi pada abad 21 kemampuan membaca sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam minat baca siswa melalui perpustakaan sekolah. Metode yang digunakan deskriptif pendekatan kualitatif. Sumber data yang berpartisipasi yaitu siswa, guru, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Analisis data meliputii reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peran guru dalam minat baca siswa yang meliputi perasaan senang membaca buku, kebutuhan terhadap bacaan buku, ketertarikan terhadap buku, keinginan membaca buku dan keinginan mencari bahan bacaan buku. Kendala yang terjadi pada peran guru dalam minat baca siswa adalah masih kurangnya kegiatan inovasi yang ada disekolah terkait budaya membaca dan belum diterapkannya budaya literasi khusus disekolah.