Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Berbantu Game Edukasi di Taman Kanak-kanak - Sari, Ayu Mustika; Rakimahwati, Rakimahwati; Suryana, Dadan; Jamna, Jamaris; Jasrial, Jasrial (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pentingnya pengembangan model Project Based Lerning (PjBL) berbasis game edukasi, yang sangat diajurkan pada Pendidikan saat ini terutama pada penerapan kurikulum merdeka. Model PjBL memungkinkan anak terlibat aktif, meningkatkan konsep bermain bekerja sama, anak akan mengexplorasi, kolaborasi dan menerapkan konsep nyata yang sederhana di TK. Agar lebih mudah melakasanakan PjBL maka dibutuhkan game edukasi yang dapat memberikan gambaran tentang project apa yang akan dikerjakan. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (R&D) dengan desain pengembangan Plomp yang terdiri dari tahapan. Tahapan preliminary resaech dengan analisis model pembelajaran di TK yang menekankan pada keterlibatan anak dalam melakukan kegiatan secaranya. Analisis kebutuhan kurikulum merdeka lebih menekankan pembalajaran berbasis project based lerning. Analisis anak di TK usia 5-6 tahun, Analisis materi yaitu aku sayang bumi. Uji validitas menyatakan bahwa model project based lening berbasis game edukasi valid digunakan dengan persentase sangat valid yaitu 90,3%. Uji praktikalitas model project based lerning berbasis game edukasi sangat praktis dengan kriteria sangat praktis yaitu 87%.