Peningkatan Karakter Disiplin Anak Usia 5-6 Tahun melalui Media Audio Visual - ima, Nur Asrima; Sitorus, Ahmad Syukri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Mengkaji kemampuan pengaturan diri anak sejak dini sangatlah penting karena hal ini menjadi landasan fundamental bagi pencapaian masa depan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kedisiplinan pada anak yang seharusnya hal ini harus ditingkatkan sejak anak usia dini dengan mengunakan media audio visual sebagai media pendukung dalam meningkatkan kedisiplinan anak tersebut. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terutama berfokus pada kelas B yang terdiri dari anak-anak berusia 5 sampai 6 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan tingkat kedisiplinan anak usia 5-6 tahun melalui pemanfaatan media audiovisual. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 23 anak, terdiri dari 11 laki-laki dan 12 perempuan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus penelitian. Perlakuan yang diberikan untuk siklus I dan siklus II perbedaannya pada pembiasaan dan penguatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media audio mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap peningkatan kedisiplinan anak.