Rumusan Visi, Misi dan Tujuan dalam Pengembangan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan Anak Usia Dini - Rudiyanto, Rudiyanto; Rodiah, Iis; Nirmala, Dwiputri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Salah satu tahapan dalam pengembangan kurikulum operasional satuan PAUD adalah merumuskan visi, misi dan tujuan satuan pendidikan. Rumusan visi misi satuan pendidikan merupakan pemandu dalam menyusun program pendidikan dan sebagai jati diri satuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses rumusan visi, misi pada jenjang pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Responden dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru dan orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan Focus Group Discussion. Prosedur penelitian terdiri dari Analisis Lingkungan Belajar, Rumusan Visi, Misi dan Tujuan serta Peninjauan. Hasil dari penelitian ini bahwa perumusan visi, misi dan tujuan satuan PAUD dilakukan melalui analisis budaya, potensi sumber daya alam, analisis kebutuhan guru dan analisis pemangku kepentingan. Impilikasi dari penelitian ini yaitu satuan PAUD dapat merumuskan visi misi sesuai prosedur dan kebutuhan pemangku kepentingan serta memberikan motivasi bagi warga satuan PAUD dalam mengimplementasikan kultur satuan PAUD