Pengembangan Media Virtual Reality dalam Mengenal Rumah Ibadah Agama Konghucu pada Pembelajaran Immersive di PAUD - Orsicha, Wina; Miranda, Dian; Perdina, Siska; Lukmanulhakim, Lukmanulhakim (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Media pembelajaran berbasis virtual reality merupakan sebuah media yang dikembangkan berdasarkan kemajuan teknologi pada era digital ini yang memberikan warna pada pembelajaran di PAUD dan juga menjadi sebuah inovasi baru pada pelajaran agama Konghucu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kelayakan pengembangan media berbasis virtual reality dalam pengenalan rumah ibadah agama Konghucu pada anak usia dini. Penelitian menggunakan metode R&D dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Sebelum dilakukan uji coba produk kepada anak di TK Karya Yosef Pontianak media virtual reality ini telah dibuat divalidasikan terlebih dahulu oleh Ahli Media dan juga Ahli Materi. Selanjutnya media diuji cobakan kepada anak, dengan hasil uji coba penggunaan media virtual reality dalam pengenalan rumah ibadah agama Konghucu pada pada anak kelas B1 mendapatkan nilai rata-rata 4,96 dengan kriteria “Sangat Efektif” artinya pengembangan media VR ini sangat layak untuk dikembangkan atau digunakan dalam proses pembelajaran di PAUD pada pengenalan rumah ibadah agama Konghucu