Pengembangan Buku Saku: Pendampingan Orang Tua untuk Optimalisasi Perkembangan NAM Anak Usia Dini di Era Digital - Yuniarni, Desni; Satwika, Pratista Arya; Solichah, Novia (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Aspek perkembangan norma, agama dan moral (NAM) adalah aspek penting yang harus diberikan pada anak sejak usia ini. Semakin berkembangnya teknologi di era digital, membuat kurang terstimulasinya aspek NAM bagi anak usia dini (AUD). Padahal orang tua memiliki peran penting dalam mendampingi anak untuk membentuk NAMnya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku saku pendampingan orang tua untuk optimalisasi perkembangan NAM anak di era digital dengan pengembangan model 4D menggunakan angket dan wawancara. Subyek penelitian orang tua TK Y. Validator ahli materi dosen PG-PAUD dan validator ahli media guru TK Y. Teknik analisisnya deskripsi kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian yang dilakukan menggambarkan buku tersebut layak digunakan, bermanfaat, dibutuhkan orang tua, memiliki tampilan menarik, kata-kata mudah dan kejelasan gambar sehingga memudahkan orang tua memahami isinya. Implikasi hasil penelitian ini adalah bertambahnya wawasan orang tua mengenai adanya media yang dapat mengambah pengetahuan berbentuk buku saku berisi pendampingan orang tua untuk optimalisasi perkembangan NAM anak di era digital.