Pemahaman Mahasiswa Calon Guru PAUD Tentang STEAM Berbasis Teknologi Digital - Maiyah, Iftidatul Nurul; Wardhani, Wahju; Adwitiya, Asti (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan memaparkan hasil survei secara deskriptif tentang pemahaman STEAM berbasis teknologi digital pada calon guru PG PAUD. Sejak pandemi Covid-19 proses belajar sejak PAUD hingga pendidikan tinggi dikenalkan pada pentingnya pembelajaran berbasis teknologi digital. Hal ini memberi konsekuensi pada calon guru, khususnya mahasiswa PG PAUD atau yang sejenis untuk memiliki kemampuan menggunakan teknologi digital. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan subyek penelitian mahasiswa prodi PG PAUD atau prodi yang sejenis. Dengan menggunakan google form, angket disebar melalui WhatsApp Group. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Google form yang diisi sebanyak 91 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa tentang STEAM berbasis teknologi digital beragam. Pemahaman mahasiswa yang bagus tentang STEAM belum tentu didukung oleh kemampuan penguasaan teknologi digital yang bagus pula, demikian juga sebaliknya.